首都之窗
新闻转载

北京公交近千人跨线路支援“保驾”出行

发布日期:2022年06月02日

 

2022-05-07  来源:北京日报    

                          

近日有乘客反映,北京366848等公交线路出现大间隔现象,导致乘客候车时间较长。针对此事,北京公交集团回应称,已第一时间对相关线路进行现场调研,调取了发车记录、车载视频,发现个别线路和车辆确有出现间隔增大情况。

造成部分线路存在间隔较大的主要原因有以下几点:一是途经封控区、管控区、临时管控区的线路采取临时调度措施,导致线路中途间隔不均匀;二是途经防疫重点区域线路因人员弹窗隔离存在驾驶员不足情况;三是受道路通行条件影响,个别地区道路拥堵,导致个别时段个别线路出现大间隔现象。

 

北京公交高度重视、积极应对,已采取了一系列措施,其中包括积极采取跨线路支援措施。截至目前,已跨线路调派驾驶员近千名,确保线路正常运营;积极与有关部门和社区联系,及时解除职工因线路运营造成的弹窗,确保人员配备充足;增加线路备车,遇突发情况或道路拥堵、车辆周转不畅时及时加入运营。此外,加强线路运营秩序监管,遇客流集中时及时增发区间车。加强沿途道路情况分析,及时调整行车计划,减少乘客中途等车时间。

 

目前,北京公交已有近千名职工跨线支援。993路受疫情影响,多数驾驶员居家观察不能参加运营,家住涿州的调度员、党员李娜因疫情管控不能回家,便申请住在车队,帮忙线路运营工作。“人安全、车能发,是最重要的事,我希望在这个紧要关头能够确保车辆的运营,保障乘客的乘车需求。”

 

北京公交提醒市民,乘坐公共交通出行,如遇到候车时间较长情况,请耐心等待并给予谅解。疫情当前,需要大家共同努力,共克时艰,也请广大市民为奋战在疫情一线的公交职工给予支持。

 

相关新闻

朝阳临时管控区 居民就医出行可便捷约车

55日,一支由首汽约车司机组成的应急车队在朝阳区临时管控区上岗,方便非急危重症患者便捷约车,畅通居民就医通道。

 

根据疫情防控要求,临时管控区域,地铁、公交不再通行或甩站通过。居民如有就医出行需求,可拨打120999急救电话。怀孕产检、透析、化疗、肿瘤等非急危重症人群就医,当120999运力紧张,家里也没有私家车时,外出就医就会受到影响。

 

为畅通居民就医通道,北京市交通部门协调首汽约车,抽调200辆车投入到朝阳区潘家园、双井、十八里店等7个街乡的临时管控区,非急危重症患者就医出行可以预约乘坐。

 

“请系好安全带,咱们出发!”55日下午,一辆应急车的司机接到十八里店乡弘善家园一社区独居老人王玉芬后,向垂杨柳医院驶去。王玉芬患有免疫系统疾病,每周都需要定期到医院打针来改善免疫力。“我以前都是坐公交车去医院,我正发愁去医院的事,社区就告诉了我应急车队的约车电话,真是帮我解决了大问题。”

 

在王玉芬乘坐应急车辆前往医院就医的同时,潘家园街道潘家园社区的一位居民,也坐上了预约车辆到医院做透析。“这些应急车辆给非急危重症患者吃了一颗定心丸。”潘家园社区党委书记韩海强说。

 

“非急危重症患者需持通行证乘坐应急车辆。”朝阳区交通委相关负责人介绍,非急危重症患者有就医需求时可以提前向街乡医疗保障组申请,经医疗保障组研判,确需出临时管控区就医的,将向居民发放红色通行证。居民持红色通行证即可向社区提出用车申请,并约定接送时间、地点。紧急情况下,应急车队也可随时预约派车。

 

“应急车队车辆也需持通行证进入临时管控区,并实行点对点运送。”朝阳区交通委相关负责人表示,应急车队也将按照疾控部门统一标准,开展车辆洗消和驾驶员防护,驾驶员一日一次核酸检测。

主办单位:北京市交通委员会 京ICP备05031682号 京公网安备11010602060067号
政府网站标识:1100000005 联系方式:65077118、12328